Для того чтобы добиться заметного улучшения состояния кожи, важно пройти полный курс антицеллюлитного массажа. В большинстве случаев, результат начинает проявляться уже после 3-4 сеансов. Но для того чтобы закрепить и поддерживать достигнутый результат, специалисты советуют пройти как минимум 10 сеансов. Обычно такие процедуры проводятся с частотой 1-3 раза в неделю.
Как известно, эффективность лечения во многом зависит от его своевременности. Поэтому оптимальным вариантом будет обращение к массажисту как только вы заметите первые признаки целлюлита. Если ваша цель — постоянно поддерживать свою форму в хорошем состоянии, то стоит заложить в свои жизненные планы регулярные массажные процедуры. В зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма, возможно, вам потребуется от 2 до 4 курсов антицеллюлитного массажа в год.
Показания к антицеллюлитному массажу
Проявления в виде отеков, потери эластичности и упругости кожи на бедрах и животе могут быть первыми индикаторами развивающегося патологического процесса в жировой ткани. На этой стадии следует начать предпринимать антицеллюлитные меры, включая самомассаж в целях профилактики.
Появление неровностей, бугорков, а также долго не проходящих синяков указывает на продвинутую стадию целлюлита. В этом случае уже необходимо обращаться к профессиональному массажисту.
Следует рассмотреть проведение курса антицеллюлитного массажа, если вы обнаружили:
- жировые скопления в области бедер и живота;
- бледность или синюшный оттенок кожи, что указывает на проблемы с кровообращением в нижней половине тела;
- выраженные отеки;
- уменьшение чувствительности в местах, где имеется целлюлит.
Противопоказания к антицеллюлитному массажу
Массаж представляет собой активное воздействие на организм через кожные покровы, ткани и мышцы. Этот процесс может вызвать ухудшение состояния здоровья или обострение хронических заболеваний. По этой причине существуют определенные условия, при которых проведение массажа не допускается.
Условия, при которых массаж не рекомендуется:
- высокая температура тела;
- наличие ОРВИ и других инфекционных болезней;
- присутствие воспалительных элементов на коже, включая аллергические реакции;
- проявления варикозного расширения вен и/или тромбофлебита;
- период беременности;
- психические расстройства;
- онкологические заболевания;
- период кормления грудью;
- период менструации;
- наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (заболевания сердца, тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит);
- наличие дерматологических заболеваний;
- заболевания крови;
- наличие ВИЧ-инфекции.
Кроме общих ограничений, есть специфические ограничения, связанные с определенными зонами тела. Например, проведение массажа в области живота не рекомендуется при проблемах с ЖКТ и хронических заболеваниях мочеполовой системы.

